社会科見学(5年)

2018年2月16日 08時30分
今日の出来事

5年生は、社会科見学で味の素川崎工場と日産自動車追浜工場に行ってきました。
 味の素工場では、まずだしの入っていない味噌汁を一口飲んだ後、うまみを加えた味噌汁を飲み、感動の声があがりました。
その後、「ほんだし」ができるまでの過程を見学しました。安全な商品を製造するための工夫を熱心にメモする児童の姿が見られ
ました。工場では、機械で作られる「ほんだし」ですが、もととなる鰹節を削る体験もしました。

お弁当を食べた後は、日産自動車工場を見学しました。輸出・輸入用の港を見学した後は、組み立て工場を歩いて回りました。
効率よく安全に自動車を作る工夫だけでなく、足腰の負担を考えてベルトコンベアを木製にするなど働いている人にやさしい工夫
なども学びました。