水道キャラバン(4年)

2018年6月6日 09時00分
4年生

4年生は、「くらしをささえる水」の上水道について学習をしました。
 水道水源林からみんなの水道へ安全な水がどのように運ばれてくるのかを学びました。下水道の学習の時と
同じように、まずは汚れを沈殿させるという説明を聞くと、子供たちの目が輝き出しました。
 「あ、下水道と同じだ!」
 「下に汚れが沈むんだよね!」
 その後の実験で、汚れを吸着させて沈ませる薬品を混ぜて実際に汚れを沈殿させてみました。その後に濾過
する実験器具に水を流して水がきれいになっていくところを確認しました。
 水の大切さをみんなに伝えることができる「水道メッセンジャー」の認定書をもらって、もっと水について知りたい
と思った4年生でした。6月19日(火)には、社会科見学でさらに「くらしをささえる水」について学習してきます!