盲導犬学校キャラバン(4年)

2017年11月22日 10時45分
今日の出来事

日本盲導犬協会の方と東京みなとロータリークラブの方をお招きして「盲導犬学校キャラバン」の出張授業がありました。

・盲導犬についての正しい知識とマナーを身に付けよう。

・盲導犬ユーザーの方が暮らしやすい街づくりのために自分たちができることを考えよう。

の2つのめあてをもって授業に臨みました。

盲導犬協会の方や盲導犬ユーザーの方の話をお聞きして、今まで知らなかったたくさんのこと(「盲導犬は信号を判断できない」など)を学ぶことができました。また、実際に盲導犬ユーザーの方を手助けする体験を通して、盲導犬やユーザーの方との接し方を考えることができました。

これから4年生は総合的な学習の時間に「誰もが関わり合えるように」をテーマにバリアフリーについて学習していきます。この体験がこれからの学習への大きな意欲付けとなりました。