緊急情報

*本日(2/23(金) 午前9:00現在)のインフルエンザによる欠席者数*

1年‥0名(±0) 2年‥1名(±0) 3年‥0名(-1) 4年‥0名(±0) 5年‥1名(±0) 6年‥0名(±0)

※( )内の数字は、昨日からの増減を表しています。
  ※上記の数は、インフルエンザによる欠席者数のみです。各学年、これ以外の欠席者もいます。
   また、情報が入り次第、数値は変えていくので、一日の中でも数値が変わることがあります。
   なお、学級(学年)閉鎖については、欠席者数のみで決めるわけではありません。
  ※インフルエンザA型に罹患した後、B型に罹患することもあります。現在、B型の方が多くなって
   います。
  ※朝、具合が悪い場合は、無理に登校させないでください。高熱が出た場合は、感染拡大防止の
   ため、病院に行ってインフルエンザ検査を受けるようにしましょう。
  ※インフルエンザと診断された場合、必ず学校にご連絡ください。(A型か、B型かも含めて)

※インフルエンザに罹患した場合、発症(発症した日は除く)後5日間、解熱(解熱した日は除く)後
   2日間は、出席停止です。
  ※週末の過ごし方によって、インフルエンザの欠席者数は急激に増えます。不必要な外出は、
   控え、人混みを避けましょう。また、交通機関を利用する場合は、マスクを着用するなど、予防に
   努めましょう。

*適正就学について(港区教育委員会)*

1.虚偽の住民登録は、法律に違反する行為であり、学校選択制の公平性を損なうものであるため、絶対に
    行わないでください。
  2.適正な就学のため、区職員が居住実態の確認を行っており、住民票登録地へ訪問することがあります。
  3.虚偽の住民登録を行ったことが判明した場合は、入学・転入後であっても、転校していただくことがあります。
  4.入学・転入直後の学区域外への転居・転出による継続通学は、原則として学期末または学年末までと
    なります。

*学校公開・学校説明会について*

※今年度の学校公開・学校説明会は、すべて終了しました。

*今年度(平成29年度)から国際学級の運営方法が変わりました!*

今年度(平成29年度)の1年生から、次のように運営方法が変わりました。
  ・EST(English Support Teacher)は、クラス数に関係なく学年一人の配置となっています。

・ESC(English Support Course)児童は、全員一つのクラスの所属となります。
   (現在)1年72人(うちESC児童6人) で、以下のような学級編制になっています。
        1年1組(36人)…日本人児童(36人)←学級担任が指導
        1年2組(36人)…日本人児童(30人)←学級担任が指導
                    ESC児童(6人)←ESTが指導
  ・授業の進め方は、従来通りです。
   (国語、算数等は、ESC児童のみ別室でESTが英語で指導。
    体育、音楽、図工等は、クラス内で担任が中心でESTが英語に訳しながら指導)
  ※ 入学・転入にあたって、クラスのご希望には添いかねますので、ご了承ください。

※ 隣接学区の南山小学校にも今年度(平成29年度)から国際学級が開設されました。