こころの劇場(6年)

2016年6月8日 13時37分

6年生は、こころの劇場「ガンバの大冒険」を四季劇場に観に行きました。劇の素晴らしさに感動する
だけでなく、劇を通して、自分を信じて何かに挑戦することの大切さ、仲間を信じて力を合わせることの
大切さを学んでくれたことと思います。
 劇が終わると、出演者の方とロビーで触れ合う機会もありました。

よい歯の集会

2016年6月8日 11時59分

本校歯科校医の可知先生に歯についての話をしていただきました。その後、保健委員会から
出題されたクイズに答えて、歯と口の健康の大切さを勉強しました。

1・2年遠足(上野動物園)

2016年6月7日 15時43分

お天気が心配でしたが、1・2年生は、上野動物園に遠足に行きました。
 途中で雨が降ってきたので、屋根のある所で早目のお弁当を食べました。お弁当を食べ終わったら、
雨が止んだので、また見学を続けました。先生の出すクイズに答えたり、気持ちよさそうに寝ている
カバを見て、「カバになりた~い」と感想をもったり、楽しい一日を過ごしました。

救命救急講習

2016年6月6日 15時30分

6月13日(月)のプール開きから始まる水泳学習に備えて、麻布消防署の方のご指導の下、先生たちが救命救急講習を受けました。
 安全第一の水泳学習を行いたいと思います。ご家庭でも、児童の朝の健康観察のご協力をよろしくお願いいたします。

日本文化の時間

2016年6月4日 16時32分

今年度、2回目の日本文化の時間がありました。4年生が、将棋、茶道、香道、和太鼓にチャレンジ
しました。それぞれゲスト・ティーチャーをお招きして、ご指導をいただきました。どの子も緊張した面持
ちでした。
 他の学年は、カルタ、動物将棋、百人一首、書道に取り組みました。

交通安全教室(1年)

2016年6月3日 16時00分

麻布警察署の方々をお招きして、雨の日の通学路の歩き方を学習しました。
 梅雨の時期を間近にひかえ、1年生は、今日の学習を生かして、雨の日も安全に登下校するでしょう。
 でも、いい天気なのに、傘さして、ちょっと恥ずかしかったな。

3・4年遠足(平和の森公園)

2016年6月1日 20時28分

3・4年生で平和の森公園に遠足に行きました。
 14のファミリーに分かれて、アスレチックを楽しみました。
 水場では、池に落ちてびしょ濡れになった子も…。

「ふれあい月間」

2016年6月1日 18時00分

6月は、「ふれあい月間」です。正門横に横断幕を掲示しました。
 いじめ防止に計画的・組織的に取り組んでいます。

2016年5月28日 16時18分

運動会が開催されました。
 「仲間を信じて全力で取り組もう!! Just  do  it!」のスローガンの下、どの学年も
練習の成果を十分に発揮しました。

ファーム東町・田植え(5年)

2016年5月20日 15時07分

ゲスト・ティーチャーとして環境教育アドバイザーの平沢信夫先生のご指導をいただきながら、
今年も「ファーム東町」が始まりました。秋においしいお米を食べられますように…。早速、田植
えをしました。

6年遠足(鎌倉)

2016年5月6日 14時38分

6年生は、電車を乗り継ぎ、鎌倉に遠足に行きました。
 社会科で学習する鎌倉時代に思いを馳せました。

避難訓練(地域連携)

2016年4月16日 15時10分

東町小防災協議会のご協力を得て、避難所体験を行いました。
 地震想定の避難訓練の後、簡易トイレやダンボールハウスなど
避難所の様子について学習しました。

ホームページをリニューアルしました。

2016年1月4日 00時00分

ホームページをリニューアルしました。

新しいアドレスは https://higashimachi-es.minato-tky.ed.jp/ です。
お気に入り(ブックマーク)に登録されている方は新しいアドレスに変更していただけますようお願いいたします。